НОРМАТИВНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Вниманию родителей!
C 1 сентября 2020 года в Чунском районе вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. С 15 августа 2020 года начинается выдача сертификатов.
Чтобы получить сертификат финансирования, родителям нужно с 15 августа:
• зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования https://р38.навигатор.дети
•заполнить в личном кабинете родителя в Навигаторе информацию о детях;
• ознакомиться с информацией о персонифицированном финансировании и нажать на кнопку «Получить сертификат» возле ФИО ребёнка;
•ознакомиться с информацией о порядке активации сертификата (информация доступна по ссылкам «Подтвердить данные» и «Активировать сертификат» в личном кабинете);
• один раз прийти в учреждение с документами, чтобы подтвердить данные о ребёнке и активировать сертификат, написав заявление.
Подробную инструкция по получению сертификата приложена.
Используйте средства сертификата для оплаты занятий по программам, которые отмечены в Навигаторе значком «Доступна оплата сертификатом».
Не забывайте, что в Навигаторе по-прежнему доступны программы, где применение средств сертификата не требуется.
Вводится персонифицированное финансирование – это выдача детям сертификатов, с помощью которых они смогут записаться на кружки и секции и посещать их бесплатно. Сертификат – это персональная гарантия государства получения ребенком дополнительного образования по его выбору. С введением персонифицированного финансирования государство расширяет возможности получения детьми от 5 до 18 лет бесплатного дополнительного образования.
В регионе стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования. Те, кто зарегистрировались в навигаторе и выбрали нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий.
У родителей на сегодняшний день возникает масса вопросов, касающихся этого нововведения. Сегодня специалисты районного отдела образования ответили на самые часто задаваемые из них.
– Система дополнительного образования неплохо работала и до введения сертификатов. Были занятия платные и бесплатные. Что мы получим на деле от этих перемен?
– Мы получим единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика и т. д.). Все организации, у которых есть лицензия, могут размещаться в навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. Навигатор – это удобный каталог всех программ дополнительного образования, его адрес: https://р38.навигатор.дети. Можно туда зайти, набрав в поисковике в сети интернет «Навигатор дополнительного образования детей Иркутской области».
Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр. Раньше такой возможности не было.
– Кому выдадут сертификат?
– Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление, и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.
Правда, что число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами в каждом муниципалитете, ограничено – тут кто пришел раньше, тот и получил сертификат. Но даже если не успели его получить – это нестрашно, ребенок, как и раньше, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции.
– Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?
– Нет, это неверно. Зачислять на программы будут всех детей, и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат с денежными средствами можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их пока будет не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.
–Как и где можно будет получить сертификат?
– Его можно оформить начиная с 15 августа одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в навигаторе и нажать в личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить – один раз прийти в учреждение дополнительного образования с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.
Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в навигаторе. При зачислении в кружок организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе.
– Частные организации тоже вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам?
– Любые организации – муниципальные, государственные, частные – вправе принимать сертификат. Они могут участвовать в системе персонифицирования финансирования в навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Также им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ.
Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении, и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средства, а в кружке – свободные места.
– А кто определяет стоимость занятий? Сколько денег должно «прийти» за сертификатом в ту или иную организацию?
– Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты. Эта стоимость складывается из нескольких факторов: учитывается уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. Самое главное – он одинаков для однородных программ и не различается в зависимости от вида организации.
– А если затраты на организацию занятий (по мнению руководства учреждения) реально больше, родители будут доплачивать?
– Государство гарантирует оплату за образовательную программу только в пределах норматива (если реальные затраты учреждения меньше – оно вправе установить меньшую цену услуги и таким образом сделать свою программу более конкурентоспособной). Никакое учреждение не может брать доплату за те же услуги, но в случае, если средства сертификата закончились, оно может заключить договор с родителем на платной основе. Каждое учреждение будет самостоятельно принимать решение по данному вопросу.
Глобально в принципе ничего не изменится. Просто система дополнительного образования становится более доступной и открытой.
В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены 25 процентов детей – остальные программы как были на государственном и муниципальном задании, так и будут. Есть понятие защищенных программ. Если говорить о музыкальных школах – это все предпрофессиональные программы, и они не входят в персонифицированное финансирование. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не будут реализовываться по сертификату.
– Говорят, что насколько бюджет сможет, настолько и будет финансировать эти услуги. А возможности у разных муниципалитетов разные…
– Да, номинал сертификата зависит от затрат, которые тратит муниципалитет на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни на одну программу не ходит. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей существуют отдельные программы дополнительной поддержки.
– Зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? Например, если родители его оформят в середине осени – пропадёт ли часть денег?
– Нет, не зависит, у каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год (а в 2020 году – на период с сентября по декабрь).
– Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. А сколько раз за год можно будет так переходить из одной организации в другую?
– Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он захочет. Необходимо только написать заявление об отчислении.
– А по факту – как изменится объём финансирования дополнительного образования? И что изменится для каждого учреждения в частности?
– Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20, то надо искать причину, почему кружок непопулярен. А самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.
– Ребенок сейчас занимается в нескольких учреждениях дополнительного образования в районе, занятия на данный момент бесплатные. С введением сертификата он будет ущемлен в своих правах и сможет заниматься только в пределах выделенной суммы?
– Ребенка никто не ограничит в возможности заниматься в нескольких кружках. Помимо занятий в кружках по сертификату, он сможет заниматься и по бесплатным программам.
Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, несколько месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит максимум детей обеспечить бесплатным дополнительным образованием.
– А если ребенок походил в кружок и бросил, в этом случае учреждение недополучит деньги? И те дети, которые с радостью посещали бы три кружка?
– С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.
– На портале Навигатора спортивное направление представлено только школьными секциями. Почему?
– Спортивные школы не все имеют лицензию на реализацию дополнительных общеразвивающих программ, поэтому в системе персонифицированного финансирования они участия не принимают. Но в навигаторе будут регистрироваться, и на их программы можно будет записаться, как и раньше – бесплатно.
МБОУ ДО ЦРТ "Народные ремесла"
1023802804860
3844005804
665511, Иркутская обл, Чунский р-н, Чунский рп,
50 лет Октября ул, дом № 13 а
8(39567)2-06-28